Амнистия 2018 какие статьи попадают

Самой важной вестью для множества людей, находящихся в тюремном заключении, и для их родственников, было сообщение о том, что президент решил внести на рассмотрение всех депутатов специальный законопроект об амнистии. Ежели судить по прошлой большой амнистии, весь процесс в целом, длился ровно полгода. Сейчас основной контингент, коему должно попасть под амнистию, будут представлять те, кому грозит либо те, кто уже успел получить наказание от трех до пяти лет.

Также амнистия должна коснуться фигурантов «болотного дела». Но, далеко ни всех из них, а только восьми человек в целом, обвинение коем было предъявлено по статье, связанной с массовыми беспорядками. Помимо тех, кто уже сидит в колониях, под амнистию еще попадают те граждане, которые были отправлены на работы общественного типа.

В общем-то, амнистия должна затронуть тех, кто совершал преступления средней и небольшой тяжести. В первую очередь, это несовершеннолетние и те женщины, которые имеют несовершеннолетних детей. А еще беременные женщины и представительницы прекрасного пола старше пятидесяти пяти лет. А также мужчины, возраст которых составляет более шестидесяти лет. И еще инвалиды первой и второй групп.

От наказания будут освобождены также и те, которые обладают условными сроками, а еще, находящиеся под следствием и судом. Должны будут выйти на свободу несовершеннолетние, которые ранее не отбывали наказание в колониях. В том случае, если за их преступление, наказания не превышает временного срока в пять лет лишения свободы.

Есть и уголовные статьи, фигуранты коих не смогут рассчитывать на освобождение. Это, естественно «Убийство», «Терроризм», «Нанесение тяжких телесных повреждений». Еще к ним относятся статьи «Измена», «Угон воздушного судна», «Насилие по отношению к представителям правоохранительных органов», «Создание организованной преступной группы», «Педофилия» и «Изнасилование».

В списке, фигуранты которого могут рассчитывать на амнистию, как видно, нет преступлений насильственного характера и также нет ни одной статьи, относящейся к особо тяжким статьям. По сути, это общее правило, относящееся ко всем амнистиям в целом. Также под амнистию не попадут те преступники, которые были осуждены за «легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных в результате совершения преступления».

Так, никаких шансов не имеется в наличии на досрочное освобождение у бывшего руководства «ЮКОСа».