Что делать с кредитом в долларах

1065

Падение национальной валюты существенно сказалось не только на экономике всей страны, но и на каждом ее гражданине.  Все по тому, что именно этими факторами был вызван кризис. Но в данной ситуации больше всего пострадали те люди, у которых был оформлен кредит в долларах.

В связи с ростом курса доллара относительно национальной валюты, долг перед банком у некоторых граждан практически вырос в два а то и в три раза, если все это пересчитать на национальную валюту. Больше всего это касается так называемых ипотечных кредитов, которые как раз были оформленные именно в долларах, в этом случае многие находятся просто в состоянии некоего отчаяния, все по тому, что не знают, что именно делать в такой ситуации. Все по тому, что суммы их кредитов могут быть просто нереальными, и которые не удастся так просто выплатить. При этом не всем получается соблюдать условия договора и при этом выплачивать обязательные ежемесячные платежи, в том необходимом объем, что этого предусматривает договор.

Большая часть заемщиков прибегает к помощи адвокатов, для того, чтобы доказать, что данный случай является неким форс-мажором, и как результат условия самого договора должны быть пересчитаны и при этом согласованы по новой, с согласия обоих сторон, как заемщика, так и банка. Но к сожалению на сегодняшний день суды просто отказываются заниматься делами такого плана, и не рассматривают кризисную ситуацию, как экстренную, которая может быть одной из причин для изменения условий уже подписанного договора.

Как раз в такой ситуации и возникает вопрос о том, как лучше поступить в данной ситуации, как быть. Что необходимо делать в том случае, если кредит был взят именно в долларах, а нужно будет вернуть совершенно другую, в пересчете на рубли. Именно в таких случаях большинство специалистов рекомендуют обращаться в банк, для того, чтобы провести реструктуризацию данного долга.

Как результат такой реструктуризации может быть несколько решений — это либо увеличение срока погашения, и исходя из этого срок кредитования может быть уменьшен, либо же другой вариант, который предусматривает так называемые каникулы, то есть отсрочку по выплате основной задолженности.

Существует еще и третий вариант, который гласит о том, что можно заключить новый договор. Вся суть заключается в том, что сумма кредита будет пересчитана, и в договоре будет указанная именно в национальной валюте. В таком случае, при каких-либо дальнейших изменениях курса валют, сумма кредита относительно национальной валюты не измениться.