Как получить гражданство РФ гражданину Таджикистана в 2018 году

3509

Тенденция последних лет свидетельствует о том, что для граждан Таджикистана вопрос о получении российского гражданства и в 2018 году будет актуальным. Это же касается и жителей других иностранных государств. Жители Таджикистана, решившие сменить место постоянной регистрации и получить гражданство России, обязаны обладать документом, подтверждающим вид на жительство, а также должны быть официально трудоустроены и иметь фиксированный доход.

Если у иностранных граждан, которые желают получить российское гражданство, на момент подачи соответствующего заявления в Управление ФМС по месту регистрации, имеется более 2-х неоплаченных штрафов, то получение гражданства становится невозможным.

Для жителей Таджикистана есть возможность получить гражданство РФ по упрощенной схеме. Такое возможно, если хотя бы один из родителей человека, желающего получить российский паспорт, имеет российское гражданство. Также это касается таджиков, которые состоят в законном браке с жителем Российской Федерации, участников и ветеранов Великой Отечественной войны, а также те, кто родился на территории Советской Российской Федеративной Республики. Таджикам, решившим получить гражданство РФ по упрощенному варианту, необходимо предоставить документы, подтверждающие право пользоваться такой схемой.

Какие понадобятся документы

Итак, мы выяснили, что таджикам, решившим стать гражданами РФ, понадобится написать заявление стандартной формы. Сделать это нужно в 2-х экземплярах в УФМС по месту регистрации. Обязательно необходимо предоставить сотрудникам миграционной службы документ, подтверждающий официальное трудоустройство и уровень дохода. Это может быть налоговая декларация о доходах, пенсионное удостоверение или справка с предприятия. Также необходимо заполнить специальную форму, подтверждающую отказ от имеющегося гражданства.

Еще понадобится свидетельство о владении русским языком, подтверждающее достаточный уровень знаний для общения. Если гражданин Таджикской ССР получил образование на территории СССР до 1991 года, то таковым документом может являться диплом об образовании. После указанного периода ─ на территории Российской Федерации. От этой процедуры освобождены люди, достигшие пенсионного возраста. Также понадобится паспорт гражданина Таджикистана и свидетельство о рождении. К документам прилагается квитанция или чек об оплате налога. Сумма этого сбора составляет 2000 р.