Какой процент по ипотеке будет в 2018 году

1116

Не так давно Минэкономразвития планировала определить годовую процентную ставку по ипотечному кредитованию граждан. Таким образом, на начало 2018 года она должна была составлять 8.6%, по сравнению с существующими 13%. Однако на первую половину этого года установлена фиксированная ставка 15,9%. Также вначале этого года АИЖК ─ агентство по ипотечному кредитованию, планирует провести рефинансирование базовых закладных по кредитам, которые выдавались заемщикам для покупки жилья, как готового к заселению, так и на стадии строительства. Причем это касается исключительно первичного рынка недвижимости. Данная ставка независимо от срока кредитования и его суммы будет единой для всех ипотечных займов.

Знаете ли Вы, что по статистике агентства ипотечного кредитования, более 80% кредитозаемщиков могут оплатить лишь 10% от стоимости жилища из личных средств? Поэтому банки могут регулировать первоначальный взнос в сторону уменьшения, не обременяя себя финансовыми рисками. Известно, что ставка по ипотечному кредиту многих западных стран не превышает 4%. Несмотря на то, что многие банки подняли в среднем на 1,5% ставки по ипотечным кредитам, суммарный кредитный портфель превысил 1,3 триллиона российских рублей.

О государственной программе помощи по ипотечному кредитованию

Существует также государственная программа «Жилье для российской семьи», где в конце 2014 года была установлена ставка в размере 12.86% годовых. Понятное дело, что Агентство это делает для того, чтобы жилье для определенных социальных групп было более доступным. Эта программа определяет категорию граждан, которые могут приобрести жилье по льготным условиям.

На сегодняшний день федеральная программа кредитования физлиц регламентирует стоимость квадратных метров, цена за единицу которых не должна превышать 30тыс. рублей. Мало того, процентная ставка может быть еще снижена, чтобы облегчить оплату задолженности заемщику. Многие эксперты считают, что если не произойдет взрыва макроэкономики на государственном уровне, то даже без снижения процентной ставки по ипотечному кредитованию, количество выдаваемых кредитов на покупку жилья не снизится. А если ставка будет снижена, то это позволит банкам увеличить выдачу кредитов на порядок, а заемщикам будет гораздо проще оплачивать обязательства.