Налог на воду в 2018 году

1711

Как ни печально, но все граждане нашей страны привыкли к постепенному росту цен, а также к повышению налогов. Каждый месяц, выделяя деньги на оплату коммунальных услуг, многие из нас, несомненно, скрипят душой, но, тем не менее, исправно платят. Что же будет с налогом на воду в 2018 году?

Недавно поступили данные, что в 2018 году может быть повышение налога на воду. Печально, но такие данные подтвердились. Министерство природы планирует значительно увеличить налог на воду в 2018 году. Например, каждая электроэнергетическая компания почувствует на своих бюджетах скачок налога на воду в 3,38 раза! А предприятия жилищно-коммунального хозяйства понесут налоговые расходы в 2,63 раза больше, чем в предыдущем году.

Несмотря на то, что предприятия энергоснабжения не раз обращались к руководству страны, прося их отложить повышение налога на воду, оно все равно состоится. Увы, но никого не волнует, что «невинное» повышения налога на воду, да еще и в таком коэффициенте, приведет к резкому подорожанию тарифов на электричество и теплоснабжение. В зависимости от региона это может привести к подорожанию услуг от двух до ста сорока процента!

Согласно плану Министерства природы, цена за один тысячный куб воды из рек бассейна Черного моря составит 1828 рублей, хотя раньше для этого требовалось только 691 рубль. Однако морская вода останется дешевле пресной.

Новые повышенные тарифы должны будут действовать с 2018 до 2019 года. За такой период, несомненно, произойдут сильные повышения. Например, если в 2018 году цена за воду из Енисея составит 17,5 рубля, то к 2019 году будет стоить уже 46,4. Наибольший рост налога на воду коснется воды из Балтийского бассейна. Цена подскочит в 8,5 раза!

Тем не менее, в правительстве считают, что такая политика побудит монополистов к более экономному расходованию ресурсов, в том числе воды, а представителей компаний водоснабжения – к модернизации систем водопроводных сетей для населения. Считается, что пока вода дойдет до окончательного потребителя, то из общего объема потеряется от 35 до 50 процентов. Власти считают, что повышение налога на воду заставит предприятия научиться экономить каждый куб воды, изменяя и реконструируя технологии.

Ожидается, что постепенное повышение налога на воду не окажет значительного влияния на не сырьевые отрасли. Также такое повышение не должно отразиться на тарифах на водоснабжение и водоотведение. Однако благодаря этой индексации бюджет государства пополнится на четырнадцать миллионов рублей.

Несмотря на то, что представители власти неустанно пытаются убедить население в том, что ничего существенно не изменится, однако, скорее всего, каждый понимает, что это просто слова. Если один ресурс становится дорогим, он автоматически тянет за собой следующий. И, в любом случае, это коснется хотя бы одной сферы нашей жизни.

Взять, к примеру, такой фактор: водоканалы несут убытки из-за необоснованного повышения цены на воду. Получается, что платежи от населения не будут покрывать растущие расходы коммунальщиков. Поэтому, на тех отраслях промышленности, которые больше всего используют воду, рост налога отразится напрямую. Конечно, никто не станет объявлять, что тот или иной продукт подорожал из-за роста налога. Однако производители «водоемких» товаров автоматически заложат в цены на эти продукты новый налог. Сюда можно отнести цены на бумагу, бензин, напитки и так далее. И это обязательно ударит по бюджетам простых граждан.