Прогноз цен на нефть на ноябрь 2018 года

1016
Прогноз цен на нефть на ноябрь 2018 года

Сегодня мир раздираем политическими и экономическими противоречиями. Все чаще мировые финансовые аналитики говорят о крахе Евросоюза, началом которого может послужить дефолт греческой экономики; до сих пор нестабильна ситуация на Украине… На фоне этих и других событий делать прогнозы относительно стоимости нефти довольно сложно, однако такие попытки делались и продолжают делаться.

Одной из причин, по которой цена на нефть может начать серьезные колебания может стать не только сложная политико-экономическая ситуация, но и выход, вернее возвращение на рынок крупного игрока — Ливии. Конечно, остается спорным вопрос о юридической чистоте ливийской нефти (ходят слухи, что это остатки наворованного в свое время исламскими террористами «черного золота»), однако факт остается фактом: возвращение африканской страны на нефтяной рынок должно состояться в ближайшие месяцы. Такой поворот дела серьезным образом осложнит жизнь крупнейшему поставщику нефти — Саудовской Аравии. Эксперты не исключают затяжную и острую борьбу двух стран.

Принятый в прошлом году в Вене договор о квоте на добычу нефти для всех стран — 30 млн баррелей в день — также способен сильно снизить ценовой курс нефти, однако в сложившейся ситуации это, пожалуй, единственный выход, который поможет немного стабилизировать мировую экономику. При этом многие страны вынуждены будут снизить собственные прошлогодние цены, считаясь с подписанным договором.

При самом благоприятном раскладе, по мнению экспертов, нефть в ноябре 2018 года может стоить около 89 долларов за баррель, тогда как в октябре она предположительно будет колебаться в области 81 доллара. При условии стабилизации ситуации в дальнейшем эта цифра на за несколько дней до Нового года может взять планку 92 доллара за баррель. Однако, как считают даже самые закоренелые оптимисты, полагаться на такой безусловно положительный исход нефтяных дел все же ни в коем случае нельзя. Как говорится, думай о лучшем, но готовься к худшему.

А вот какой пессимистичный прогноз дают эксперты АПЭКОН: цена в начале месяца — 66 долларов за баррель, максимальное значение в течение месяца — 74 доллара за баррель, минимальное — 58 долларов за баррель, прогноз средней цены — 70 долларов за баррель.

Сказать однозначно, чей прогноз оправдается — пессимистов или оптимистов — пока не представляется возможным. Все будет зависеть от того, какой будет политическая ситуация и устоит ли Евросоюз как единая организация.