Рейтинг банков России в 2018 году

1157

Обвалившиеся цены на нефть и геополитические изменения последнего года в российских банках вызвали настоящий шок. Под американские санкции весной прошлого года первыми пали банки России Владимира Путина – СПМ Банк Аркадия 60 и Бориса 99 Ротенбенргов, а также банк «Россия» Юрия Ковальчука 132.

Наказанию подверглись в середине лета такие крупные банки с госучастием – ВТБ, Газпромбанк, Внешэкономбанк, Сбербанк и Россельхозбанк. Падение нефтяных цен и санкции фактически исключили возможность привлечения средств в валюте за рубежом российскими банками. В результате можно было видеть трудности с рефинансированием долгов, недостаток капитала в банковских системах и отзыв лицензий у крупных банков. Даже государственные банки получили вслед за страной «мусорный» рейтинг.

Надежность 5

Самые надежные банки России это дочки иностранных банков. Были обрушены до мусорного уровня российские банки из-за наложения санкций и присоединения Крыма. Были пересмотрены рейтинги у крупнейших банков. Только двум российским банкам удалось сохранить рейтинги, и вес они связаны с государством – МСП банк, который принадлежит Внешэкономбанку и Сбербанк (под санкциями).

Надежность 4

Во вторую группу надежности из-за снижений рейтингов попали такие банки как ВТБ, ВТБ24, Газпромбанк и Россельхозбанк. В менее надежную группу включили МДМ банк и ХКФ банк.

Надежность 3

Из первой сотни большинство банков до сих пор всходят в группу надежности В. В данную группу перешел БинБанк, который поднялся из четвертой группы надежности – агентство Moody’s отозвало свой рейтинг Саа1 также группу покинул СБ банк, у которого забрали лицензию.

Надежность 2

Если банки находятся в группе ССС, то это означает их реальную возможность дефолта по обязательствам. В такую группу входит очень мало банков. Как и в прошлом году, в ней располагается Фондсервисбанк. К нему успел присоединиться Рост банк, на которого наложили санкции. А вот Российский кредит покинул эту группу, теперь у него вообще нет международных рейтингов.

Без рейтинга

Если рейтинга у банка нет, то это не значит, что он ненадежен. Это говорит о том, что подробности своего бизнеса владельцы не готовы раскрывать рейтинговым агентствам. Но вот в прошлом году сюда входили Мособлбанк и Траст, которые сегодня находятся под санкциями. Один банк из топ 20 по размеру активов впервые вошел в эту категорию – Россия. На нее наложили санкции США и Евросоюз. Теперь банк находиться на второй степени надежности. Из-за санкций банк СМП тоже лишился рейтингов.