Стоит ли гасить ипотеку досрочно в 2018 году?

2229

У многих заемщиков на сегодняшний день возник вопрос: в условиях масштабной девальвации рубля и кризиса стоит ли погасить ипотеку досрочно в 2018 году? Чтобы ответить на этот вопрос, надо понять, выгодно будет это для заемщика или нет. Конечно, нет однозначного ответа. Много разных факторов, при которых может быть выгоден такой шаг, да и очень много вариантов развития событий.

В принципе, гасить ипотеку досрочно выгодно всегда, при любой экономической ситуации, чтобы не утверждали банкиры. При досрочном погашении плюсов много: возможность распоряжаться своей жилплощадью полноправно, на процентах экономия (в нашей стране они очень высокие), освобождение от дополнительного бремени семейного бюджета, разрыв обязательного договора страхования, повышение социальной мобильности и многое другое. Но, самый большой минус в досрочном погашении ипотечного кредита в том, что не всем и не всегда есть возможность найти средства свободные на досрочную выплату и возможен риск падения доходов. Во время кризиса не так уж и редко ипотечные квартиры попадают на рынок снова: продают их или заемщики сами с согласия банка, или сами банки. Заемщики продают такие квартиры, чтобы погасить неподъемную для них ссуду.

Банки, буквально несколько лет назад, за досрочное погашение ипотеки клиента наказывали немалыми комиссиями или штрафами. В кредитные договора включались специальные пункты с прописываемыми дополнительными комиссиями и штрафными санкциями. Однако, Арбитражный суд постановил о незаконности таких наказаний за досрочные выплаты кредитов. И все же банки умудряются находить другие решения для хотя бы частичного компенсирования потерянной прибыли и вполне законные.

В отличие от ипотеки, не нужно считать, что какие-то важные приобретения есть еще, которые подождать могут. Очень сложно для полнейшего погашения ипотечного кредита раздобыть нужную сумму. Но, если нашлись средства, а в мировой и российской экономике перемены стабильные, то просто необходимо идти в банк и погасить ипотеку досрочно. Погасив ипотеку, не стоит забывать о том, что должны быть получены специальные бумаги, которые свидетельствуют о том, что кредит погашен.

Можно еще об одном парадоксе российской жизни упомянуть. Ипотечные заемщики на Западе сроки выплат стремятся растянуть лет на тридцать, сорок. Досрочно долг они не будут отдавать никогда. У них это желание связано с экономией на налоге на недвижимость (жилье, которое банку заложено у них налогом не облагается) и уменьшением налога подоходного (уменьшается он на сумму выплат). В банках на западе процентные ставки небольшие. В этом плане в России совсем другие условия.